Пятница, 26.04.2024, 20:39

Ожирение. Причины развития ожирения


 Если совершить путешествие в историю развития человечества, можно обратить внимание, что проблема лишнего веса существовала  практически, с самых ранних веков развития человеческой популяции. Начало ожирения соотносится к разделению труда и первых проявлениях эксплуатации на стыке первобытно общинного строя с феодальным, уже тогда богатые вожди, а позже и феодалы-землевладельцы, в силу значительного обогащения могли позволять себе излишества в еде. Было время, когда полный, толстый человек одним своим видом заявлял о своём социальном статусе - чем толще, тем богаче.

     Это устойчивое мнение сопровождало общество от Древнего Египта с его жирными фараонами до Петровской Руси с не менее упитанными боярами да купцами. Термин «рубенсовская женщина» всем хорошо известен. Зайдите ради интереса в картинную галерею, например, в Эрмитаже, вы увидите, что изображённые на всех полотнах женщины, как мастеров эпохи Возрождения, так и художников-портретистов XIX века, своими формами никак не походят на современные эталоны красоты XXI века . Но в отличие от сегодняшних дней, полные красавицы прошлого воспринимались современниками абсолютно нормально, более того, это был эталон женской красоты.

     По мере развития общества, его капитализации, постепенно на первый план стало выходить здоровье человека. В конце XIX - начале XX веков колоссальное развитие медицины изменило и закрепило в обществе мнение о том, что люди стройные, не имеющие лишнего веса, более работоспособные и выносливые, а культ женщины довёл понятие идеала женского тела до той оценки стройности и изящности, которую мы имеем на сегодняшний день. Далеко шагнувшая вперёд медицинская наука доказала, что лишний вес - это не только эстетическое поражение полного человека стройному, но и причина эндокринных, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней опорно-двигательного аппарата и других систем организма. Развивающееся общество стало предлагать множество услуг по избавлению от лишнего веса — резко и навсегда в моду вошли диеты, физические упражнения (от пеших прогулок, так называемых терренкуров в середине XX века до разнообразного фитнесса, лечебных водных процедур, аэробики и пр. занятий сегодняшних дней) под руководством опытных тренеров и инструкторов, пластическая хирургия и многое другое. Так почему при таком изобилии форм и методов борьбы с ожирением мы сегодня наблюдаем всё больше и больше тучных людей обоих полов, не исключая детей?

     Первая и, конечно, самая главная причина - это изменившийся образ питания, его качественный и количественный состав. То, что раньше было позволено единицам (можно представить себе питание королей и князей), сегодня вы найдёте в ближайшем супермаркете. Обилию стола на обычном дне рождения, не говоря об юбилее или банкете, посвящённом бракосочетанию, сегодня позавидовали бы сильные мира сего недавнего прошлого. Все «вкусности», обрушившиеся на наше, изнурённое социализмом, общество, нашли своих благодарных потребителей. Мясо (чаще жирных сортов), весь спектр мучных изделий, сладости настолько грамотно подаются производителями в готовом виде (попробуйте только на секунду представить себе азартную и настойчивую работу маркетологов пищевой промышленности всего мира!), что «несчастные» потребители, в силу активного захвата их сознания рекламой, просто не в состоянии сделать правильный выбор в пользу того или иного продукта питания. Забыты принципы питания наших предков - с четырьмя многодневными постами со скудным рационом да каждая среда и пятница в придачу к ним. Сейчас общество пытается возродить религиозное сознание у людей (учение всех конфессий очень взвешенно и мудро подходит к вопросам питания), но находится в самом начале этого долгого и, безусловно, важного пути.

     Развивать мысль о неправильном питании по качественному составу продуктов нет нужды, предельно ясно, что на сегодняшний день большинство из нас подчинено единым законам экономического рынка: чем лучше реклама, чем красивее упаковка, чем дороже - значит, тем и качественнее, а, следовательно, полезнее.

     Особое внимание стоит уделить модифицированным продуктам. Обычная сметана с добавлением модифицированного крахмала (для предотвращения образования сывороточного осадка при хранении) создает условия  организму для будущего ожирения. Варёные колбасы, в которых присутствуют модифицированные соя и крахмал являются пусковым механизмом к развитию жировой ткани. А ведь эти продукты мы употребляем каждый день!!!

     Количество съедаемой пищи большинством современников также не выдерживает никакой критики специалистов. Каждый второй безаппеляционно заявляет -  я ем мало, но всё равно поправляюсьЕсли оценивать эти слова буквально, то возникает элементарное недоверие (достаточно вспомнить закон сохранения и превращения энергии: ничто ниоткуда ни с того ни с сего не берется, и ничто никуда просто так не исчезает). Понимание приходит после очень простого примера: представим себе 100 граммов белого хлеба. Много это или мало? Рассуждая логически - мало. Но если представить, что человек, склонный к полноте, следя за своим рационом, съедает каждый день лишним только этот кусочек хлеба (остальная съеденная еда нейтрализовалась двигательной активностью, а часть калорий ушла для обеспечения работы внутренних органов, так называемого основного обмена), то в течении одного года ежедневные 100 граммов хлеба превратятся в 7 килограммов жира (подчеркиваю, у людей, склонных к полноте)!!!  Подобные примеры трезво рассуждающих людей заставляют  относиться к себе более критично, что немаловажно для последующей работы по снижению веса.

     Яркими фактами переедания являются праздничные дни, которых, при самых скромных подсчётах, набегает в году не менее тридцати. Также к перееданию можно отнести ежедневную обильную еду на ночь, которая, по сути своей, является не только компенсацией потраченных калорий в течение трудового дня, но и своеобразной формой досуга многих семей. А как мы перекармливаем наших детей! «Ложечку за папу, ложечку за маму» - лишь малая толика в развитии будущих толстяков! ЕДА, ЕДА, ЕДА - она заполняет сознание многих молодых людей ещё до естественных гормональных изменений организма периода взрослости (беременность и грудное вскармливание - у женщин и снижение двигательной активности по сравнению с молодостью - у мужчин). Со временем, сигналы из переполненного желудка подростка, передаваемые по путям нервной проводимости в пищевые центры головного мозга, усилено бомбардируют их, создавая предпосылки для будущего ожирения.
        Из приведенных примеров становится ясно, что общество полнеет на глазах ещё и потому, что злоупотребляет едой.

     Теория формирования пищевой зависимости как защитной реакции организма в ответ на стресс, объясняет многие механизмы болезни. Создаётся рефлекторная дуга - стресс (ссора в семье, конфликт с руководством на работе, неудачи в личной жизни и т.п.), затем, защитная реакция в виде еды (чаще любимая еда из обильных жарено-мясных блюд или жирных сладостей), получение желаемого удовольствия и, как результат, ослабление влияния последствий стрессовой ситуации. Каждый последующий стресс с обязательным заеданием, закрепляет в сознании столь «лёгкий» уход от нервно-психического напряжения. Подобное развитие бывает при алкоголизме, отсюда, злоупотребляющих пищей людей, иногда называют пищеголиками.

     Последняя из причин развития ожирения - снижение двигательной активности человечества. При сравнении образа жизни (условий и характера труда, способов перемещения в пространстве, быта и т. п.) среднего человека прошлого (включая недалёкого прошлого) с современным, можно сделать вывод, что гиподинамия проникла во все социальные и возрастные слои общества. Личные автомобили и развитый общественный транспорт, компьютеры как рабочее место и как средство получения информации и удовольствия в домашних условиях, даже дистанционные пульты к телевизорам метр за метром сокращают столь необходимое для нашего тела движение. Говоря о компьютере, обращает внимание на себя многочасовое сидение у экрана монитора подавляющего большинства подрастающего поколения. Постепенно забывается о том, что их родители, бабушки и дедушки в своём детстве аналогичное количество времени проводили на свежем воздухе, участвуя в различных подвижных играх. Также как и редко кто вспоминает о рекомендациях известного сторонника здорового образа жизни, академика Николая Амосова о том, что для профилактики ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний каждый человек должен пешком проходить ежедневно не менее пяти - шести километров.

     Подводя черту под кратким обзором причин развития ожирения, можно смело утверждать, что в росте с 25-30% ожирения среди взрослого населения в 80-е годы прошлого столетия до 50-55%  сегодняшние дни МЫ ВИНОВАТЫ САМИ!

     Когда все или большинство причин совпадают у одного человека, запускается нервно-рефлекторный механизм развития заболевания ожирением, остановить который самостоятельно бывает чрезвычайно сложно.